博雅讲堂回顾 | 查清华教授:取象与表意——唐诗意象艺术举隅

发布者:上海师范大学MBA教育中心发布时间:2024-04-20浏览次数:11

2024413日晚,MBA“博雅讲堂”第8期在商学院六教A108教室顺利举办。上海师范大学人文学院教授、东亚唐诗学研究会会长、上海市古典文学学会副会长查清华教授以“取象与表意——唐诗意象艺术举隅”为题,为师生们精彩解读了唐诗的艺术结构、文化意义、创作技巧等多方面内容。

1:查清华教授在博雅讲堂做报告

查教授生动形象地向大家讲解了何为“取象”和“表意”,“象”即物象、景象、事象,“意”则是情感(情)、思想(意、理)。意象即表意之象,“观文者披文以入情”,读者通过语言想象领会诗人的情感与思想。而后,查教授以李白的《静夜思》《早发白帝城》、孟浩然的《春晓》、贾岛的《寻隐者不遇》、杜牧的《山行》等经典唐诗为例,进一步向师生们深刻解读了依象以寻意的路径和遵循语言艺术规则,读者应通过细读文本(言)——想象联想(象)——体验揣摩(意)来理解诗人是如何通过“象”(物)表达的意(情感)。通过查教授的分享和解读,让现场师生们深刻理解到诗人的取象和表意是紧密相关的,也能够帮助读者从诗中得到生活的启发。

2MBA学生在博雅讲堂聆听查清华教授的报告

查教授分享结束后,与现场的同学们也进行了热烈的探讨和交流。在互动环节,同学们就如何真正准确体会和理解诗人的取象和表意,向查教授进行了请教与咨询,查教授建议同学们在读诗时,能够结合诗人当时当下的情境,在取象至意的理解过程中若存在情绪矛盾的情况,则应再次体会作者的意境表达前后逻辑的关联。并且又以多首知名唐诗为例,深刻举例推敲了其中的深意和情感,为同学们在唐诗理解方面带来了很大的启发和指导。

供稿:常晓婷  摄影:许锦玲