笃行讲堂回顾 | 德勤中国副主席施能自博士揭示数智时代高潜人才成长路径

发布者:上海师范大学MBA教育中心发布时间:2024-04-10浏览次数:10

在数字化和智能化浪潮席卷全球的今天,如何培养和发展适应这一时代的高潜人才,成为社会各界关注的焦点。2024327日,德勤中国副主席施能自博士做客“笃行讲堂”,为上海师大MBA学生带来主题为“数智时代高潜人才发展浪潮”的精彩讲座,深入探讨了在快速变化的数字世界中,如何识别和培育具有未来领导力的年轻人才。施能自博士除担任德勤中国的副主席外,还是德勤中国公共政策研究中心主任,同时也是上海师范大学商学院的兼职教授。

讲座伊始,施能自博士先从宏观经济的角度出发,深入剖析了当前的经济形势和政策趋势。他指出,随着科技的快速发展,地缘政治动荡加剧和全球经济风险上行,中国乃至世界经济进入了挑战和机遇并存的阶段。在这种宏观背景下,人工智能技术的快速发展和广泛应用,会让我们迎来一个喜忧参半的数智时代。这个时代不仅带来了前所未有的发展机遇,也对企业和人才提出了更高的要求。

1:施能自博士和MBA学生在讲座中互动

随后,施能自博士重点探讨了人工智能对企业的影响和应对之策。他提到,人工智能正在逐渐渗透到企业的各个层面,从生产、管理到营销等各个环节都在发生深刻的变化。企业需要积极拥抱这一变化,加强人才培养和技术研发,在企业的战略层面,运营层面,文化和变革管理层面,以及生态系统建设层面都要做出积极的调整,以适应数智时代的发展需求。同时,企业也要关注人工智能可能带来的风险和挑战,如数据安全、隐私保护等问题,需要企业制定应对策略。

图2:施能自博士给MBA学生做讲座

在谈及如何提升创新管理模式时,施能自博士强调了创新在数智时代的重要性。他提出,创新管理模式需要注重开放与协作,鼓励员工提出新想法和新方法,营造一种敢于尝试、勇于创新的氛围。此外,企业还需要加强内外部资源的整合与利用,借助外部力量推动创新进程。

最后,施能自博士详细阐述了掌握数智化领导力的要素。他认为,数智化领导力是未来领导者的核心竞争力之一。领导者需要具备敏锐的洞察力、前瞻的战略思维以及卓越的数据分析能力,能够在复杂多变的数智环境中做出正确的决策。同时,领导者还需要注重团队协作和文化建设,打造一支高效协同、充满活力的数智化团队,他将这些总结为数智化领导力的六项核心要素——创新、科技、韧性、商业、协作和敏捷。

图3:施能自博士给MBA学生做讲座

讲座期间,施能自博士不断通过生动的案例分析和精彩的互动环节,让师生们更加深入地了解了数智化领导力的内涵和实践。同学们纷纷表示,这次讲座不仅拓宽了他们的视野,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的启示和指导。此次讲座的成功举办,不仅为上海师范大学商学院MBA项目的教学注入了新的活力,也为师生们提供了一个与业界专家深入交流的高质量平台。

(供稿:吴琦彧  摄影:许锦玲)