新质生产力 | 商学院“卓越技术创新与商业应用实验室”团队成果再度入选《中国创新50人笔谈》

发布者:上海师范大学MBA教育中心发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,作为“十四五”国家重点出版物出版规划项目、中国国家创新体系与创新战略研究成果的《中国创新50人笔谈》(第四辑)由中国科学技术大学出版社出版发行。

1:《中国创新50人笔谈》(第四辑)封面

由我校商学院“卓越技术创新与商业应用实验室”高级研究员、“德勤·科学加速中心”负责人汪严磊先生领导团队成员:侯月研究员、张博伦助理研究员和王宁助理研究员所开发的新技术适用性评价工具——“创新科衡”相关文章被收录其中。该项评价工具的开发源于上述团队多年来在技术创新与变革领域的行业实践与思考积累,同时参考了包括美国宇航局(NASA)和美国国防部(DoD)使用的技术成熟度评价等级和制造成熟度评价等级,进行改进和普适化而来。目前,上述工具已经被用于德勤中国多个面向世界500强企业有关技术转型的大型项目当中。

《中国创新50人笔谈》系由中国技术经济学会策划和发起。自 2018 年以来,中国技术经济学会发挥学科优势、学术优势、跨行业跨部门跨领域组织优势,以“服务党和国家科学决策”为宗旨,组织全国各个领域的著名学者,就与实施创新驱动发展战略、完善国家创新体系、建设世界科技强国有关的重大问题,在深入调查研究的基础上,提出针对性的意见和政策建议,这些意见和建议汇编为《中国创新 50 人笔谈》,至今已经连续出版四辑。《中国创新 50 人笔谈》反映了全国在理论创新、组织创新、科技创新、产业创新、区域创新和创新人才、创新环境、创新方法等领域的科技工作者和实践工作者前沿、深刻、严谨的思考和探索,受到决策部门、对策咨询研究部门和学术界的一致好评。

2:商学院“卓越技术创新与商业应用实验室”铭牌

“卓越技术创新与商业应用实验室”由我校商学院与德勤·科学加速中心共建。由包括我校商学院、德勤中国、英特尔中国等在内的学界和业界专家组成。本次成果的收录标志着我校迈入技术经济与管理领域发展的新高度,是上海师范大学商学院响应大力发展新质生产力赋能行业的最佳表现。